На живописной, благоустроенной и уютной территории базы отдыха "Привал", в дали от городского шума и суеты, гостеприимно и хлебосольно встречал хозяин-фестиваль «Картоfun» своих гостей на ярком и вкусном празднике, королем которого, несомненно, являлся картофель.
Открытие праздника началось с выступления молодого артиста, который исполнил песню "Бульба". Далее на сцене развернулось весёлое театрализованное представление с участием мореплавателя Колумба, добавив лёгкости и юмора празднику и немного затронув историю появления картофеля на наших землях. За 200 лет, начиная с XVIII века, этот овощ стал поистине нашим национальным кулинарным достоянием. Благодаря составу здешней почвы, белорусский картофель особенно крахмалистый и вкусный, что дает необычайную густоту и навар первым и вторым блюдам с его использованием.
Сразу после этого на сцену вышел народный ансамбль белорусской песни "Гараднiца", который порадовал зрителей не только песнями, но и танцами.
Как хлопотливые хозяюшки - гродненские торговые точки от УП «Неман», ГГТУП «Купалинка», комбинатов школьного питания Ленинского и Октябрьского районов г. Гродно , СУП "Азотсервис", УП "Нарочь" приглашали гостей к своим богатым столам и прилавкам, удивляя и привлекая изобилием блюд белорусской национальной кухни.
Румяные драники по гродненски, колбаса картофельная со шпиком, крокеты картофельные с мясом грибами, пирожки с картошкой, бабка с жареным салом и луком, рулет картофельный с мясом, рулет
с овощами и грибами, зразы картофельные с мясом, аппетитный картофель в беконе, домашние колбаски, цыбрики, драники с морковью, пирожки сдобные с яблочками, пирожки жареные с печенью и луком, копытки, клецки, ушки с маком, слойка с яблоками и корицей - все эти блюда просто поражают богатством и насыщенностью вкусов и ароматов!
Изумительный запах ухи дразнил и манил любителей отдыха на свежем воздухе к огромному котлу на открытом огне, где можно было насладиться наваристым супом.
Привлекала гостей своей самобытностью и деревянная колодка, на которой искусный кулинар готовил вкуснейшие румяные блины - поистине с пылу с жару!
На колоритных дегустационных площадках, декорированных вышитыми рушниками, глиняными вазами с полевыми цветами, осенними плодами и зеленью, гости первого фестиваля национальных блюд и напитков «Картоfun» могли пробовать предоставленные для дегустации белорусские блюда, приготовленные профессиональными поварами по старинным бабушкиным рецептам. Красивые девушки-белорусочки в национальных костюмах, с оригинальной бижутерией из рябиновых бус, радушно приглашали отведать белорусские деликатесы, в число которых входили десерты и выпечка из картофеля.
Между дегустацией желающие могли принять участие в конкурсах, забавах, играх, пострелять из лука и "бульбомёта", изготовленного талантливыми и находчивыми аниматорами команды «Маскарад». Маленькие гости праздника охотно катались на каруселях, качелях, развлекались прыжками на батуте.
Интересные игрушки, сувениры, декоративные изделия для дома, которые можно было приобрести у народных умельцев, добавляли особую, праздничную атмосферу фестивалю.
В очередной раз своим присутствием порадовал неравнодушных и отзывчивых горожан и гостей города центр "Пора". Картофельные предсказания, милые зайчики, слоники, котята , весёлые детские броши и сувениры, выполненные руками девушек из Инициативной группы "ВМЕСТЕ" и подопечных центра, представляли маленькую и трогательную ярмарку на большом и гостеприимном фестивале. Каждая купленная вещица - это неоценимая помощь и поддержка семьям, которые столкнулись с тяжёлым заболеванием.
- Главные организаторы фестиваля «Карто-fun» : ГУ "Центр культуры г.Гродно", ГУ "Гродненский культурно-развлекательный и выставочный центр" при поддержке Гродненского горисполкома,
- рассказывает директор ГУ "Гродненского культурно-развлекательного и выставочного центра", по совместительству художественный руководитель фестиваля Алеся Полубятко. - Идея пришла внезапно, когда на очередном собрании режиссеров придумывали брендовые мероприятия на 2017 год. Почему бы не сделать фестиваль еды? Особенно для привлечения туристов.
- Алеся, а как возникло такое интересное и одновременно легко запоминающееся имя фестиваля?
- Уже в Беларуси существует Бульба фест, мы же придумали название "Картоfun". Fun - с английского - весело, и на взгляд организаторов и зрителей на фестивале действительно было весело: веселые скоморохи на ходулях, смешное театрализованное открытие фестиваля с участием Колумба от команды аниматоров Маскарад, смешные конкурсы (кстати в них принимали участие гости из Литвы и Болгарии) и т.д.
- А почему все связано именно с картофелем?
- Почему картофель? Потому, что мы с гордостью можем назвать себя бульбашами (смеётся).
- По вашему мнению, нравятся ли людям такие фестивали еды?
- На фестивале проходила дегустация национальных белорусских блюд из картофеля и не только, национальных напитков (морсов, травяных чаев, и конечно белорусского пива). Азот развернул целый сельский падворак! На сцене выступали народные коллективы города (ансамбли Неман, Гасцинец, Гарадница), хореографию представили Белые Росинки, в гости на фестиваль приехали группы из Минска и Гомеля. Впервые жители и гости города смогли пострелять из "бульбамета", что очень им понравилось.
А закончился фестиваль красочным фаер шоу от театра огня Ergo bibamus.
- Алеся, планируются ли еще подобные мероприятия в Гродно?
- Да, конечно такой фестиваль понравился гостям, Он первый в нашем городе и поэтому новый, мы будем проводить его ежегодно.