В воскресный вечер 13 августа город над Неманом очень тепло встретил своих новых гостей. В этот раз организатор проекта «Музыкально-туристический сезон «Воскресенье у Дворца» - гродненский городской центр культуры, пригласил в Гродно латвийский ансамбль белорусской песни "Журавинка"- участника многочисленных международных фестивалей и праздников в Латвии, Литве, Беларуси.
Концертная программа, которая длилась больше одного часа и собрала самую разную аудиторию жителей и гостей города, в том числе иностранных, несомненно стала настоящим событием в культурной жизни Гродно. Публика с большим энтузиазмом приветствовала артистов, встречая и провожая их аплодисментами.
Заслышав звуки гармоники, жалейки, дуды, бубнов и цимбал, которые так ярко отражают лиричность и сердечность белорусской души, прохожие невольно останавливались у сцены на площади Советской. Завораживающие голоса участников ансамбля белорусской народной песни "Журавинка", сумев передать всю мелодичность и напевность белорусской речи, подчеркнув неповторимость и самобытность нашей народной музыки , не оставили равнодушным ни одного слушателя. Нежной, трогательной, чуть грустной и обволакивающей истомой окутала площадь спокойным звучанием песня "Купалинка", которая обязана своим рождением волшебной купальской ночи. И наверняка не каждый знает, что всеми любимая и популярная песня, считающаяся народной, имеет своих родителей - поэта Михася Чарота и композитора Владимира Теревского, чьи судьбы оказались трагичными. Оба были расстреляны НКВД и их имена попали под запрет. Так песня стала народной, лишившись своих авторов.
И вот уже следующая песня из репертуара ансамбля "Журавинка" окунула слушателей в атмосферу праздника и веселья! Под нотки шуточной и забавной песни про сало ноги просто сами несутся в пляс! Белорусская народная музыка уходит своими корнями глубоко к истокам культуры восточных славян, в далёкую древность. Песня всегда сопровождала человека в моменты радости, любви, в минуты печали и скорби, в пути, в работе, в поле, дома, на войне. И конечно все эти разнообразные эмоции, переживания и жизненные обстоятельства отражены в народных песнях. Каждая из них несёт в себе мудрость народа, его традиции и историю, храня народные ценности и бережно передавая их из поколения в поколение, от родителей к детям.
- Наш ансамбль появился осенью 2002 года, - рассказывает руководитель коллектива Анжелика Зрайченко.- Вентспилс, это небольшой город, он гораздо меньше, чем ваш Гродно, но у нас очень
много талантливых людей, в числе которых есть, если можно так сказать, активная общественная единица - это Анна Павловна Павлюкович. Она работает учителем в школе. Именно у Анны Павловны
возникла идея создать нашу "Журавинку". И вот она очень долго меня уговаривала заняться организацией ансамбля белорусской песни. Почему долго? Потому, что белорусский язык мне не родной, и даже не двоюродный - моя родина Кубань, мне гораздо ближе украинский язык. И если честно признаться, на первых репетициях наши женщины смеялись над моим произношением, случались различные казусы, которые мы сейчас вспоминаем как анекдоты. А уже спустя два года, в 2004 году, стало понятно, что пришло время задуматься о нашем статусе. Мы решили принять участие в городском смотре, в котором город, дума городская, центр культуры решают - будет ли тот или иной коллектив считаться в статусе города. Нашему коллективу была дана высокая оценка, что для нас было особенно лестно, и мы, соответственно, получили статус "городского". Таким образом теперь "Журавинка" находится под крылом центра культуры города Вентспилс.
- А почему "Журавинка"? Как пришла идея дать ансамблю такое красивое имя?
- С именем, в большей степени, помогли участницы коллектива. Ведь для меня тогда ещё белорусский язык был совсем незнаком. Журавинка - клюковка, это такая ягода, которая самая лучшая, сочная и вкусная именно тогда, когда она зрелая, в "возрасте".(улыбается) И поскольку мы начинали в то время, когда нам всем было уже за тридцать, мы посчитали , что вот прям ягодка в соку - это про
нас!
- Скажите, а за время существования ансамбля менялся ли его состав ?
- К нам постепенно приходят новые люди. К сожалению некоторые участники покидают коллектив. В основном это те, кто заканчивает школу - десятый, одиннадцатый, двенадцатый класс. И поскольку
Вентспилс небольшой город, ребята уезжают на учёбу в другие города.
- А как коллектив определяет приоритеты в репертуаре "Журавинки"?
- У нас в репертуаре не только белорусские народные песни. Есть и авторские. Есть варианты этно стиля. В 2007 году на нашем концерте присутствовал посол Беларуси в Латвии. После нашего
выступления он подарил нам большой сборник песен белорусских авторов, в котором более 700 произведений!И вот некоторые из них есть в нашем репертуаре. И знаете, очень часто, когда мы
выступаем в Беларуси, у нас спрашивают - "Откуда у вас такая песня? Мы её не знаем и никогда не слышали!". А вообще, мы конечно очень от вас далеко и нам гораздо сложнее найти что-то новое для репертуара, хотя последние лет пять интернет помогает, а до этого было ой как сложно!
- Какова география ваших выступлений?
- Очень много у нас концертов в разных уголках Латвии. Часто бываем в Беларуси. Правда, в Гродно и гродненской области мы впервые, и искренне рады быть у вас в гостях!
- Скажите, а как встречают вас у нас, в Беларуси?
- Для многих участниц ансамбля Беларусь, это родина. Пускай их в детстве увезли, но у многих здесь остались родственники и для них это прекрасная и счастливая возможность побывать на родине. А для тех, кто здесь не родился и никогда не был, это замечательный повод познакомиться с Беларусью. Но я вас уверяю, вы спросите любую из участниц, вот например Людмилу, которая уже не первый раз в вашей стране, нас поражает щедрость белорусской души, обилие застолья!
- Честно говоря,- делится Людмила, участница коллектива,- всегда, когда я приезжаю в Беларусь, замечаю вокруг много стройных людей и часто задаю вопрос, как вам удаётся быть в форме если вы так
много кушаете?! Еды у вас всегда так много! Первое, второе, третье!
- Мы приехали в пятницу,- продолжает Анжелика Николаевна,- очень рано выехали и за время дороги проголодались. Нас привезли на ужин, а мы все такие радостные - "Ой, горячая еда!". Покушали. А нам говорят - " Вы немножко посидите, сейчас будет ещё "второе", а потом ещё второе "второе"".(смеётся) - Просто у нас такого не бывает. Вы очень гостеприимны и хлебосольны!
- А как выглядят ваши репетиции в будни? Часты ли они? Чем вы заняты в свободное от выступлений время?
- Мы очень много репетируем, у нас даже в этом году не было летних каникул. Обычно с мая по начало сентября мы отдыхаем, но ни этим летом.
К беседе подключаются ещё участницы "Журавинки".
- У нас репетиции проходят очень по-доброму, легко, никто не ругается, и мы всегда рады новым людям, новым песням.
- Вы знаете, даже сама аура коллектива как-то самопроизвольно, без нас, выбирает таких людей, которые нам нужны. Есть те, которые придут один раз и сразу уходят. А вот кому действительно
интересно, остаются и сразу вливаются в наш дружный коллектив. Происходит какой-то удивительный отбор тех, кто беспокоится друг о друге, волнуется, готов придти на помощь в любой момент. Нас колеектив очень сдружил, ведь мы до этого не знали друг друга, несмотря на то, что наш город совсем небольшой. Мы как семья - поддерживают остальные участницы,- и даже праздники празднуем вместе. И что очень здорово, всем интересен белорусский язык и его произношение. У нас есть несколько человек, которые знают белорусский и они нас "муштруют".
- А я самая старшая в коллективе, но чувствую себя молодой, красивой и знаете, на репетиции всегда спешу с радостью, ведь мы все уже давно стали друг другу родными. Очень хорошая наша Анжелика
Николаевна, она учит нас, вот так вот держит, и результат виден! Ведь правда?
- Скажите, у всех ли участниц музыкальное образование?
-У меня музыкальная школа по классу "баян" - говорит одна из девчат,- у Лены тоже музыкальная школа, по-моему "пианино". И Ира с музыкальным образованием. А вообще среди нас есть воспитатель
детского сада, повар,бухгалтер, журналист,агент по снабжению судов - ведь у нас портовый город, есть работники нефтебазы.
- А что для всех вас "Журавика"? Отдушина или вторая работа?
- Она для нас и отдушина и работа. И это же прекрасно! Особенно когда работа приносит удовольствие!
- Где планируется ваш следующий концерт?
- Следующий концерт у нас в Вентспилсе, куда приглашаются все коллективы малых народов нашей страны, где могут участвовать евреи, украинцы, татары, беларусы - все народы, которые у нас живут. Фестиваль длится три дня и мы к нему очень серьёзно готовимся.
- Понравилось ли вам выступать в Гродно? И удалось ли увидеть наш город?
- Вы знаете, нас в Гродно так облюбили, так обласкали. Мы чувствовали, что нам рады и нас ждали. Побывали мы на Августовском канале, посетили музей писанки Сопоцкинского культурно-туристического центра, музей рушника, музей военной амуниции.Сегодня утром мы были в доме творчества, присутствовали на мастер-классе по аэрографии. А завтра нам ещё пообещали мастер-класс по белорусскому танцу! Ещё сегодня у нас были пешие прогулки и экскурсии по городу.Мы поражены масштабами Гродно и никак не могли представить, что он настолько огромный! Триста шестьдесят тысяч населения! А нас в Вентспилсе тридцать тысяч. Представляете, какая разница? Мы - малюсенький городок по сравнению с Гродно. А, знаете, вы приезжайте к нам в гости, вам очень понравится - у нас балтийское море, наш город курортный, всё кругом в цветах. У нас в гостях уже были ансамбли из Гродно, это "Городница" и детский танцевальный коллектив. Теперь у вашего горисполкома и райисполкома есть все-все наши координаты. Приезжайте к нам в качестве журналистов и привозите свои замечательные гродненские коллективы.
- Анжелика Николаевна, мы искренне рады и нам очень приятно, что Гродно вам так понравился и вызвал столько радостных и положительных эмоций. Надеемся, вы к нам приедете ещё и не один раз.
- А мы, в свою очередь, надеемся, что нас пригласят вновь - главное чтобы было официальное приглашение. А вообще, конечно, мы сегодня очень сильно волновались. Приехали на репетицию -
огромная площадь, звук непонятно куда уходит, никто друг друга не слышит, а ещё все переживали - как примет нас гродненская публика. Оказалось, напрасно волновались.У вас очень радушный, тёплый, гостеприимный народ.
- Анжелика Николаевна, уважаемые участники "Журавинки", нам было очень интересно и приятно вас слушать. Спасибо за ваш концерт, за белорусские песни, за подаренное настроение гродненцам и гостям нашего города! Ждём вас снова!
- Приглашайте нас ещё и давайте дружить! До новых встреч, Гродно!